Prevención en los problemas nutricionales
PREVENCIÓN EN LOS PROBLEMAS NUTRICIONALES
¡Bienvenidos! En este blog encontrará todo lo
relacionado con el tema de “prevención en los problemas nutricionales” con la
finalidad de que usted conozca y aprenda para prevenir una malnutrición y generar nuevos cambios
en el estilo de vida.
Muchos de los problemas nutricionales que se padecen se deben por carencia o exceso en los nutrientes. Es decir que los nutrientes los optemos a través de los alimentos que consumimos, y si no consumimos lo suficiente, no tendremos nutrientes para nuestro cuerpo y como resultado puede padecer algunos problemas como es la desnutrición. Hay que tener en cuenta que todo en exceso también es dañino para el cuerpo, ya que puede ocasionar muchos problemas nutricionales, como es la obesidad, diabetes mellitus e hipertensión arterial.
Conoce los problemas nutricionales más común en la persona mayor
- ¿Qué es la Desnutrición?
La desnutrición es una condición que sucede cuando el cuerpo no obtiene suficientes nutrientes de los alimentos que ingiere para conseguir funcionar correctamente. Esto conduce a que la personas pierdan ciertas capacidades, ya sean físicas y mentales.
Síntomas:- Pérdida de peso importante.
- Debilidad muscular y pérdida de fuerza.
- Anemia.
- Pérdida de memoria.
- Cansancio y fatiga.
- Depresión.
- ¿Qué es la Obesidad?
- Aumento de peso.
- Dificultad para respirar (durante el día y al dormir).
- Cansancio.
- Dolor en las rodillas y pies.
- Hinchazón.
- Calambres.
Es muy importante que la boca se encuentre en buen
estado, especialmente en la dentadura, ya que es a través de ella donde
establece su primer contacto con los alimentos, y si no es capaz de masticar
adecuadamente no podrá triturar plenamente y tendrá problemas nutricionales.
Al igual que el autocuidado que se brinda a la dentadura, también se debe de cuidar la prótesis, pues esta remplaza a los dientes. Por lo tanto, si la prótesis se desajusta, genera incomodidad, dolor y molestia a la persona. A parte que puede ocasionar problemas de masticación y problemas nutricionales.
Gerontotips
- Acudir a una revisión al dentista a lo menos una vez al año.
- La
limpieza debe realizarse después de cada comida; es decir, tres veces al día.
- Utilice un cepillo de cerdas suaves y flexibles.
- Cambie su cepillo cada tres meses.
- Limpie siempre la lengua, encías y dientes.
- Utilice hilo dental.
- Evite el consumo de tabaco.
En caso de que use prótesis debe de hacer lo siguiente:
- Lavarla por lo menos tres veces al día.
- Usarla durante el día, pero NO la use mientras duerme porque sus tejidos deben de respirar.
- Ponga la prótesis en un vaso con agua todas las noches.
a) b) Autocuidado en la nutrición:
El plato del bien
comer se creó para
orientar a la población mexicana hacia una alimentación balanceada.
Como se
observa en la imagen los alimentos están distribuidos en tres grandes grupos, según sus características y por los nutrientes que nos aportan.
- Verduras y frutas.
- Leguminosas y alimentos de origen animal.
- Cereales.
Verduras
y frutas:
Pueden consumirse
libremente, pues proporcionan vitaminas, minerales, agua y fibra al
cuerpo. De preferencia opta por consumir
frutas y verduras crudas y con cascaras (pero muy bien lavadas), y dales
prioridad a las temporadas (son más baratas y de mejor calidad).
Leguminosas
y alimentos de origen animal:
A pesar de proporcionar proteínas,
estos productos se encuentran en color rojizo, lo que significa que debe de
limitar su consumo debido al alto contenido de grasas. Si desea ingerirlos,
prefiere por pescado o pollo sin piel, res y leche descremada. En cuanto a las leguminosas puede optar
por consumir: frijol, habas, lentejas, garbanzos o soyas.
Cereales:
Nos proporcionan energía,
vitaminas y fibra. Se representa en color amarrillo, ya que se deben de ingerir
con moderación. Puedes optar por consumir avena, maíz, trigo y arroz.
¿Qué es una porción y como se puede medir?
Recuerda que las porciones son la cantidad de alimentos que usted come en un momento dado, ya sea en un restaurante, de un paquete o en su casa.
En la siguiente imagen puede observar y analizar como medir las porciones de acuerdo a su alimentación:
Una dieta correcta es aquella que cumple
con los siguientes criterios:
- Completa: Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos.
- Variada: Que de una comida a otra, incluya diferentes alimentos de cada uno de los grupos.
- Equilibrada: Que nuestras comidas guarden las proporciones recomendadas de cada grupo.
- Inocua: Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud, que esté libre de contaminantes y que no aporte cantidades excesivas o insuficientes de ningún nutrimento.
- Suficiente: Que cubra las necesidades nutricionales de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física.
La jarra del bien beber es un esquema que indica las porciones necesarias y saludables de los líquidos que necesita el cuerpo para mantenerse sano y fuerte, pues cada una de sus divisiones aporta ciertos elementos y nutrientes para que el organismo realice sus actividades vitales.
c) Actividad física:
La actividad física es todo aquel proceso en donde se ponen en práctica una serie de ejercicios en los que se trabajan los músculos y en donde se realiza mayor gasto energético en comparación a cuando el cuerpo se encuentra en reposo y que puede ser puesta en marcha por cualquier ser vivo que tenga la capacidad para moverse.
Es importante hacer lo siguiente a la hora de realizar actividad física:
- Calentamiento: es la primera fase y consiste en calentar/preparar el cuerpo para la actividad física. Se recomienda realizarlo de 5-10 minutos.
- Fase medular: es la segunda fase y se requiere un mayor esfuerzo en la actividad física. Se recomienda realizarlo de 30-45 minutos.
- Enfriamiento: es la ultima etapa y consiste en relajar el cuerpo a su posición inicial. Se recomienda realizarlo de 5-10 minutos.
- Si quiere realizar actividad física es importante que acuda con su médico.
- Utilizar ropa cómoda y zapatos adecuados.
- Es importante tomar agua y tener una alimentación saludable.
- Estar en chequeo constante con su médico.
- Elegir siempre la actividad física acorde a sus gustos, preferencias y capacidad física.
- Puede hacer actividad física como: nadar, caminar, bailar, subir escaleras, ejercicio de fuerza, flexibilidad, coordinación y equilibrio, etc.
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Bautista Camilo Brayam Alexis 5519470435 ger_brayam-alexis_bautista_camilo@uneve.edu.mx
Camacho García Jesús Eduardo 5569841653 ger_jesus-eduardo_camacho_ garcia@uneve.edu.mx
Guadarrama Suazo Esbeidi 4121727117 ger_esbeidi_guadarrama_suazo@uneve.edu.mx
Frausto Cárdenas Uriel Axel 5564941770 ger_uriel-axel_frausto_cardena@uneve.edu.mx
Martínez Chávez Javier Samuel 5528253648 ger_javier-samuel_martinez_chavez@uneve.edu.mx
Ramírez López Karime Lizeth 5522537923 ger_karime-lizeth_ramirez_lopez@uneve.edu.mx
Solís Velázquez Aranzazu 7751290890 ger_aranzazu_solis_velazquez@uneve.edu.mx
Villasana Carreón Andrea Marlene 5633713553 ger_andrea-marlene_villasana_carreon@uneve.edu.mx
Te invitamos a leer nuestro blog completo y conocer más sobre los campos de atención de la gerontología. Tu salud es nuestra prioridad.
FUENTES DE INFORMACIÓN
1.Desnutrición
en adultos mayores: signos de alerta y riesgo. (9 de octubre, 2020). Cuideo. https://cuideo.com/blog-cuideo/desnutricion-en-adultos-mayores-signos-de-alerta-y-riesgos/
2.El plato del
bien comer: la guía alimentaria de México. UNAM. https://www.personal.unam.mx/Docs/Cendi/Plato-del-Bien-Comer.pdf
3.SERNAC. (2004).
Nutrición y cuidados del adulto mayor: recomendación para una alimentación
saludable. https://fiapam.org/wp-content/uploads/2012/10/Nutricion-y-Cuidados-del-Adulto-Mayor.pdf
4.Yirda, A. (2021). Definición de Actividad Física. https://conceptodefinicion.de/actividad-fisica/.
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